Бизнес иногда начинается с сарая

27
октября

Не менее интересно еще одно направление — развитие личного подсобного хозяйства. Здесь сумма поддержки достигает 100 тыс. рублей. Деньги могут быть потрачены на приобретение животных, сельскохозяйственной продукции, кормов. Воспользовался такой поддержкой и житель Дубровки Александр Иванькин.

Личное подсобное хозяйство у Александра Петровича было всегда. А последние 9 лет его семья живет за счет ЛПХ — работу в небольшой деревне найти сложно, а трудоустройство в соседние регионы вахтовым методом ему не подходит. Ведь мужчина вот уже девять лет один воспитывает сыновей: 12-летнего Арсения и 15-летнего Илью. До 2017 года А. П. Иванькин занимался свиноводством, но распространение в районе такого заболевания, как африканская чума свиней и последовавшие за ним карантинные мероприятия, поставили крест на этой деятельности. Тогда ветработники вывезли с его подворья почти пять тонн свинины. Была в хозяйстве Иванькиных и корова, но вот только ее молоко не пришлось по вкусу мальчишкам, поэтому ее продали. А козье молочко, наоборот, понравилось мальчишкам, поэтому и развели в хозяйстве коз. А кроме них – овец и птицу: кур, уток и гусей.

— У меня мальчишки приучены к труду с детства, рассчитывать то нам, кроме как на себя, не на кого, — говорит Александр Петрович. — Они у меня и коз доить умеют, и в огороде работать, а он у нас большой, овощи все сами выращиваем. У старшего, Ильи, интерес к технике есть, вот мотоблок ему приобрели. Каждое утро у нас начинается с планирования на день: сейчас у мальчишек школа, затем кружки и секции, а уж после они готовы мне помогать. Летом же, конечно, работы было больше. А зимой остается еще и свободное время, так мы тогда все вместе готовим – пельмени лепим, манты, беляши. Я сам тесто ставлю, хлеб сам пеку. Пришлось всему научиться, я ведь девять лет назад своим мальчишкам и за папу стал, и за маму.

Весной этого года в центре занятости населения ему рассказали о такой мере социальной поддержки, как социальный контракт на развитие ЛПХ, подробно объяснив, как ею можно воспользоваться.

— Изначально сомневался, — признается Александр Петрович. — Мы ведь привыкли, что бесплатный сыр только в мышеловке. Потом получил консультацию в КЦСОН, оформлением документов занимался недолго. Понадобились стандартные справки, которые необходимы при оформлении пособий: доходы за три месяца, документы о составе семьи. С бизнес-планом мне помогли в управлении сельского хозяйства. И уже в июле я получил 100 тысяч рублей. У меня были планы заняться пчеловодством, но к тому моменту, когда получил деньги, половина сезона уже прошла, поэтому было решено приобрести 10 овцематок, одного барана, 55 утят и 25 гусят.

Опыт выращивания птицы у Александра Петровича есть, дело хоть и хлопотное, но, по признанию мужчины, обошлось без потерь. С кормами тоже проблем не возникло: летом с сыновьями заготовили сено, зерно получил за аренду земельного пая. По условиям контракта, направленного на улучшение жизненной ситуации, часть продукции необходимо реализовывать. Уток и гусей продавать хозяин планирует в ноябре, а вот на разведение овец дается год. Таким образом, в семье дополнительно появятся и «живые» деньги, и на столе всегда будут вкусные мясные блюда, приготовленные из выращенной птицы. А домашнее, как известно, ни в какое сравнение не идет с магазинным мясом. Так что Александр Петрович с удовольствием будет баловать своих сыновей. Но и от идеи заняться пчеловодством он не отказался, опыт у него имеется. А если есть еще и желание, то все задуманное непременно исполнится.

Татьяна ТОБОЛОВА.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.