Сегодня Воскресенье, 19 сентября

Ангел в доме

07
апреля

Кто забирает детей из детских домов? Люди, которые не могут иметь своих малышей? Великодушные богачи? Исключительно звезды и иностранцы? На самом деле нет. Приемных детей чаще всего берут простые семьи и простые люди, такие же, как мы с вами.  Эти люди понимают, что дети не должны расти за казенными заборами, поэтому готовы открыть свое сердце, чтобы хотя бы одному малышу дать шанс на нормальную жизнь в семье. Одни из них  — семья Жусува и Райхан Салахитдиновых. Они взяли под опеку девочку Камилу, когда той было почти 3 года.

 

…Открываю калитку во двор дома Салахитдиновых. Недобрым взглядом меня встречает хозяйский пес: чужак на территории.

— Да вы не бойтесь, — улыбаясь, идет мне на встречу хозяин дома Жусув, — проходите. Проводив меня до дверей,  возвращается к домашней работе: ловко орудуя лопатой, освобождает двор от снега.

— Здравствуйте, проходите, пожалуйста, — встречает меня у дверей 6-летняя Камила, — вот вам тапочки.

— Привет, — улыбаюсь я ей.

Она берет меня за руку и ведет в большую комнату. А там настоящее девичье царство: куклы, игрушки – все в розовых тонах.

Показав мне все свои «богатства»,  Камила вдруг заметила вошедшего в комнату серого упитанного кота и, сделав выбор в его пользу, убежала играть с ним. А я начала беседовать с Райхан. Не преувеличивая и не умаляя своих заслуг, она просто и искренне стала рассказывать о том, как они  приняли такое непростое решение.

Сама она из многодетной семьи – 6 сестер и брат. Трое из сестер выбрали для себя педагогическую сферу деятельности. Да и сама Райхан последовала их примеру – в этом году исполнится 30 лет, как она работает воспитателем в детском саду «Березка». На работе познакомилась и с будущим мужем – он оказался братом ее коллеги. Ходили втроем в кино, гуляли и сами не заметили, как стали гулять уже вдвоем и как влюбились друг в друга.

— Мы познакомились в ноябре 1991 года, а в августе 1992 сыграли  свадьбу, — рассказывает Райхан, — несмотря на то, что в стране был дефицит многих вещей, на мне было пышное белое платье и фата, родственники мужа постарались очень. В 1996 году у нас родился первенец – сын Ильяс.

Мы жили очень скромно, в маленькой землянке, где была всего одна комнатка. Муж хотел второго ребенка, а я в таких условиях проживания была не готова к этому. Но в 33 года уже призадумалась: если не сейчас, то когда? Так, спустя 8 лет после рождения Ильяса у нас появился сын Дамир. В 2011 году мне удалось попасть в социальную программу «Предоставление социальных выплат на строительство жилья работникам бюджетной сферы». В ее рамках мы получили 800 тысяч рублей на строительство своего дома. Летом того же года начали строиться, а в канун Нового года уж отпраздновали  новоселье. Но,  такого дома, какой он сейчас, тогда еще не было. Полностью отстроены были только две комнаты. Остальное все уже со временем. Сейчас и второй этаж отремонтирован, там любили обитать мальчишки. Теперь Ильяс живет и работает в Омске, Дамир выбрал комнату на первом этаже, а второй этаж целиком и полностью – игровая Камилы.

(Полностью материал можно прочитать в свежем номере «Нашей газеты» от 2 апреля 2021 г.)

Комментарии к статье

    No comments yet.