Сегодня Воскресенье, 11 апреля

Александр Жуков: «Наша команда здорово выступила!»

09
сентября

Сегодня в гостях у нашей газеты Первый заместитель Председателя Государственной Думы России, президент Олимпийского комитета России Александр Дмитриевич Жуков.
Александр Жуков шесть раз избирался в Государственную Думу, причем четырежды по одному и тому же избирательному округу, был заместителем Председателя Правительства России при трех премьерах – М.Е. Фрадкове, В.А. Зубкове и В.В. Путине. Александр Жуков руководил продвижением заявки России на право проведения Олимпийских игр в Сочи, а затем и подготовкой к Играм в 2014 году.
Александр Жуков отстаивал право российских спортсменов на участие в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, поддерживал наших спортсменов на Олимпиаде. Сегодня он поделится своими впечатлениями от Олимпиады с нашими читателями.

1. Завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Все мы смотрели, болели за нашу сборную, читали репортажи о разных происшествиях. Как Вы оцениваете в целом выступление нашей команды?
Олимпийские игры – это огромный спортивный праздник, важное событие и в жизни спортсменов, и в жизни миллионов болельщиков. Каждые Игры – уникальные. Игры в Рио – это первые игры в истории в Латинской Америке, на них было разыграно максимальное количество наград. Безусловно, у них был свой колорит и особенности.
Наша команда здорово выступила, думаю, и болельщики со мной согласятся: 56 наград в общей сложности, из которых 19 золотых медалей. Это блестящий результат при всех известных трудностях, с которыми мы столкнулись. Причем, важно отметить, что успехи есть не только в наших традиционных видах спорта, но и там, где раньше у нас вообще не было медалей. Впервые за многие годы мы на пьедестале почета в парусном спорте. Женская пара в теннисе впервые в истории принесла золото. Яркую игру и прекрасный результат показали наши гандболистки. Блестящее фехтование, традиционно безупречные синхронистки, дзюдоисты, борцы, гимнастки, художественная гимнастика как всегда выше всяких похвал… А какие переживания и эмоции принесли болельщикам наши гандболистки! Приятной особенностью Игр в Рио по сравнению с Лондоном-2012 для нашей Олимпийской команды я бы назвал очевидный прогресс во многих видах спорта. И, конечно, отрадно, что медали здесь завоевывают представители самых разных регионов нашей страны.
И еще – наша команда была, безусловно, самой «чистой» на Олимпиаде. Так, как проверяли наших спортсменов, не проверяли нигде и никого. Команда выступила очень хорошо и доказала, что Россия побеждает без всякого допинга. Есть, к сожалению, расхожее мнение, что без допинга спорт высших достижений невозможен. Так вот, выступление наших спортсменов в Рио доказало, что это миф, можно выступать и побеждать в сложнейшей борьбе без всякого допинга.

2. А как наши спортсмены справлялись с препятствиями, возникшими перед Олимпиадой?
Я уверен, что наши спортсмены выступали на этой Олимпиаде и за себя, и за тех, кто был лишен возможности выступить на Играх. Несправедливые решения ИААФ по отстранению наших атлетов и попытки навязать Международному олимпийскому комитету (МОК – ред.) решение о не допуске всей Олимпийской команды России сплотили ребят. Многие из них смогли не просто преодолеть связанные с этим психологические нагрузки, но и показать блестящие, лучшие результаты. Общий настрой нашей команды с самого начала был очень хорошим, несмотря на все переживания.
3. Наверняка, были какие-то события, происшествия, которые лично Вам особенно запомнились, поразили, может быть даже потрясли. Поделитесь с нами, пожалуйста.
Были и эпизоды, которые запомнятся на всю жизнь. Такие, как, например, героизм Аниуара Гедуева. Наш борец дошел до финала, победив несколько очень сильных соперников, которые считались претендентами на победу. В полуфинале ему разбили глаз. Причем рассечение было не просто глубоким, но еще и в таком месте в районе века, что его нельзя было ни зашить, ни остановить кровотечение. В итоге, весь решающий поединок Аниуар по сути провел только с одним открытым глазом, вторым он просто не видел. Потерял много крови. Чтобы судьи не сняли его с поединка, ему наложили повязку, из-за которой невозможно было нормально дышать. Фактически не была не повязка, а жгут. И то, что при таких обстоятельствах Гедуев до последних секунд бился за золотую медаль — это из области фантастики, что-то нереальное.

4. А как принимали наших спортсменов? Были болельщики на трибунах?
Меня часто спрашивали про отношение к нашей команде во время Олимпийских игр. Я общался со многими коллегами из МОК, и хочу сказать — все очень рады, что российская команда выступала, в Рио, все поздравляли с победами наших спортсменов, отношение очень и очень теплое. На большинстве спортивных объектов, на стадионах болели за наших. Очень здорово поддерживали фехтовальщиков, дзюдоистов, гимнасток, гандболисток, на синхронном плавании зал болел за наших. В целом, атмосфера нормальная, за исключением отдельных эпизодов, которые были в самом начале соревнований по плаванию. У нас в Рио на протяжении всех игр работал Дом болельщиков команды России, так вот туда ежедневно, помимо наших соотечественников, приходили сотни бразильцев, которые совершенно искренне, с флагами и кричалками, болели за россиян, специально дожидались церемоний чествования, в которых принимали самое активное участие.
Я был на многих соревнованиях и могу сказать, что на многих из них отношение к нашим спортсменам менялось прямо по ходу турнира. Сначала было нейтральным, а в конце бразильцы уже изо всех сил скандировали Rusia! Так влюбили в себя публику наши гимнастки-художницы. Просто невозможно было не восхищаться Ритой Мамун и Яной Кудрявцевой. У них сложнейшие программы, которым нет равных в мире, выдающаяся пластика, чувство музыки и непередаваемый темперамент. Зал аплодировал им стоя, и эта овация была абсолютно заслуженной. Точно так же, как и на синхронном плавании. Выступлению россиянок была дана общая единая оценка – совершенство. Наша команда действительно приблизилась к идеалу в своем виде спорта. И, конечно, эмоции, которые подарили нам женские сборные по гандболу и водному поло, – это нечто совершенно особенное. Я бы отметил также наших борцов-вольников Садулаева и Рамонова. Они не просто завоевали золотые медали, они были на несколько порядков сильнее всех остальных в своих дисциплинах.

5. Расскажите, как выступили наши омские спортсмены? Они оправдали ожидания Олимпийского комитета?
Конечно! У Омской области весь комплект наград в Рио. И есть свои герои: «бронза» Романа Аношкина, «серебро» Виталины Бацарашкиной и «золото» Веры Бирюковой в командном выступлении по художественной гимнастике – отличный вклад в общекомандный медальный зачёт российской сборной. Эти успехи – подтверждение того, насколько серьезно в Омской области относятся к подготовке профессиональных спортсменов, и развитию массового спорта.
Спорт высших достижений начинается с массового спорта, с отношения к спорту, что называется, на местах. «Звездочки» зажигаются на таких сельских олимпиадах, как «Королева спорта» и «Праздник Севера», которые стали настоящей спортивной традицией Омской области. В этих соревнованиях принимают участие представители всех районов, мероприятия действительно являются массовыми и проходят в канонах олимпийского движения. Не могу не отметить как шаг к воспитанию здорового поколения омичей и Сибирский международный марафон, в котором участвуют тысячи профессионалов и любителей спорта.

7. А каковы перспективы развития омского спорта, на Ваш взгляд?
Я вижу, что в регионе строятся новые физкультурно-спортивные комплексы, ремонтируются спортзалы в сельских школах, открываются уличные спортивные площадки. Это, на самом деле, очень здорово, поскольку спорт становится еще более доступным и модным. В Омске прекрасная школа художественной гимнастики и велосипедного спорта. Приятно, что подобные центры создаются не только властью и партией, но и инициативными гражданами – бывшими и действующими спортсменами. Например, вот уже десять лет работает Центр спортивных и боевых единоборств имени Героя России Олега Охрименко. Этот центр для сотен мальчишек и девчонок был открыт Героем России Дмитрием Перминовым, который сам является кандидатом в мастера спорта в рукопашном бое.
Я считаю, такие вещи нужно поддерживать. Поскольку сложно переоценить роль, которую играют такие площадки для воспитания спортивного и просто здорового поколения.

Комментарии к статье

    No comments yet.