Сегодня Воскресенье, 5 февраля

Александр Бурков запустил процессы долгосрочного планирования в районах

31
июля

Шербакульский район будет «защищаться» 13 августа

На специально созданной комиссии под председательством Александра Буркова руководители районов представляют на обсуждение доклады о «точках роста» и проектах развития в сфере экономики и социальной сферы на пятилетнюю перспективу. Впервые программы социально-экономического развития муниципальных образований прорабатываются так тщательно и детально. К совместной работе над конкретными предложениями, охватывающими все направления, по которым будут реализовываться национальные проекты и программы, Александр Бурков пригласил представителей местного самоуправления в июне на форуме «Моя малая Родина».

30 июля стартовало представление результатов работы согласительных комиссий районов. В соответствии с утверждённым графиком сегодня предложения и идеи органов местного самоуправления по развитию территорий защищали главы Большереченского, Колосовского и Кормиловского районов. Защите предшествовала основательная ревизия ресурсной базы, совещания с односельчанами и депутатами, анализ и обобщение в региональных отраслевых структурах. Руководители министерств и ведомств, депутаты областного парламента входят в состав специальной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов для включения в стратегические планы социально-экономического развития Омской области. «Начинать формирование программы стратегического развития региона нужно с детально проработанного плана развития муниципалитетов, а те, в свою очередь, должны исходить из приоритетных потребностей жителей, и это должно стать основой движения к результатам», — подчёркивает глава региона Александр Бурков. Предпринята попытка разобраться и упорядочить приоритеты в восстановлении хозяйства, найти «точки роста» и внутренние ресурсы для развития, настроить механизм конструктивного диалога и эффективного взаимодействия муниципалитетов с региональной и федеральной властью.

Первым выпало защищать проект муниципальной программы Большереченскому району. Глава района Василий Майстепанов – управленец с большим опытом — признаёт: подготовка реально работающего документа стала нелёгким испытанием, но принципиально новый и жёсткий подход Александра Буркова к работе с муниципалитетами в части планирования считает не только оправданным, но и результативным.

«Не буду скрывать, сложно было работать по новому подходу. Я работаю главой района девятый год. Два раза в жизни у меня была спина мокрой. Сегодня – третий. По итогам состоявшейся защиты получены рекомендации. Александр Леонидович дал поручения нам и министерствам. Доработаем документ с учётом сегодняшних замечаний в течение недели и представим готовый проект программы, — отметил по итогам представления своего проекта плана до 2024 года глава Большереченского района Василий Майстепанов. — Мы составляли программу не для того, чтобы она просто была на бумаге, мы её делали, чтобы по ней работать. Отражены планы во всех сферах. Сегодня обратили внимание, что мы мало внимания уделили экологии — включим обязательно. Где-то не хватает нам компетенции, видения на перспективу. Откорректируем совместно с министерствами. Упрёмся и сделаем как надо: мы сдаваться не собираемся».

30 июля свои проекты также представили Колосовский и Кормиловский районы. По итогам первых презентаций руководитель согласительной комиссии Александр Бурков активизировал региональный кабинет министров на совместный с районами поиск ресурсов для рывка вперёд и выверенное позиционирование муниципальных образований с учётом имеющегося потенциала и расчётом возможных рисков, точек притяжения инвестиций и роста доходной базы.

«В первую очередь согласительные комиссии муниципальных районов встряхнули наших областных чиновников – министров, заместителей председателя регионального Правительства, — считает Александр Бурков. — Некоторые из чиновников помногу лет не бывали в каких-то районах, не всегда знают ситуацию «на земле». Сейчас они посмотрели в глаза главам, услышали, какие есть проблемы и то видение, которое предложено. Понятно, что представленные планы социально-экономического развития требуют доработки, но важно, что этот процесс начался. Задумались над планами не только главы районов, но и депутаты, руководители предприятий начинают давать свои предложения. Важно, что мы сегодня обсуждаем не только 2019 год, мы обсуждаем стратегию развития до 2024 года, а это уже видение вперёд на несколько лет. И это, собственно, то, чего я добивался: чтобы и главы районов, и профильные министры мыслили стратегически, на перспективу. Жизнь через пять-десять лет не остановится, но мы должны понимать, что ожидает тот или иной район, что ожидает Омскую область, как в социальной сфере, так и в экономике, в вопросах образования и здравоохранения. Мне кажется, это те вещи, на которых удалось заострить внимание двинуться в их направлении, хотя работа предстоит ещё очень большая».

Презентация работы согласительной комиссии района является своеобразным экзаменом и самих глав муниципалитетов на профпригодность. «Безусловно, мы видим насколько профессионален глава, когда он представляет план социально-экономического развития своего района, насколько профессиональна его команда, насколько глубоко они знают проблемы своего муниципального образования. Это важно, поскольку служит своего рода характеристикой, которая отражает деятельность главы района и в дальнейшем скажется на отношении к нему», — отметил Александр Бурков. Омская область не только успеет подготовить необходимые документы для включения в национальные проекты, но и выполнит их на более качественном уровне, потому что материалы формируются не «вслепую», а на основе данных из муниципальных образований, которые отражают реальные потребности территорий.

«Именно снизу мы запросили первоочередную информацию, что они считают необходимым делать и вносить в планы в первоочередном и долгосрочном порядке, а дальше мы будем обобщать и формировать общую стратегию социально-экономического развития Омской области. Важно то, насколько качественно и глубоко будет проработан этот документ, потому что план на долгие годы вперёд», — подчёркивает руководитель региона.

Александр Бурков ставит задачу включить Омскую область в большинство приоритетных проектов с целью привлечения максимально возможного федерального финансирования. Есть несколько сфер и направлений, проблемы в которых не решить без вливания значительных финансовых ресурсов. К таким направлениям Александр Бурков относит сферу жилищно-коммунального комплекса, где приоритетной считает задачу обеспечения качественной питьевой водой жителей сельской местности, возобновление программы расселения граждан из ветхого аварийного жилья и решение проблемы капитального ремонта так называемых судебных домов, а также вопросы развития транспортной инфраструктуры, омского авиационного узла и строительство дорог. Предварительное обсуждение и выработка совместных с федеральным центром решений по этим и другим проблемам региона начнётся завтра с участием Вице-премьера РФ Виталия Мутко, прибывающего в Омскую область с рабочим визитом.

 

 

Комментарии к статье

    No comments yet.