Александр Бурков призвал навести порядок на земле

17
января

 

Стиль работы. Глава Омской области обсудил с руководителями омских СХО, главами  КФХ перспективы развития животноводства, растениеводства и вопросы укрепления омского села, на которое должны быть направлены все ресурсы государственной поддержки.

 

Услышать профессионалов  

 

Встреча с главой региона Александром Бурковым, в которой приняли участие  руководители сельхозорганизаций, главы крупнейших фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводители и глава регионального минсельхоза, проходило на территории КХ «Тритикум» Черлакского района.

Площадка для дискуссии была выбрана не случайно. Осенью прошлого года предприятие запустило животноводческий комплекс на 520 голов молочного стада с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». Ранее предприятие Иртышского сельского поселения занималось в основном растениеводством, теперь глава КХ Александр Левшунов, следуя требованиям времени,  осваивает разведение крупного рогатого скота.

В прошлом году на создание нового объекта крестьянское хозяйство получило субсидию в размере 50 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Общая инвестиционная емкость проекта составила 120 млн рублей. О различных вариантах бюджетной поддержки животноводства, актуальных проблемах в растениеводстве, инвентаризации земель сельхозназначения и развитии села в целом, шла речь на встрече, которая в процессе дискуссии превратилась в откровенный разговор о наболевшем. Глава Омского региона подчеркнул, что для него крайне важно слышать позицию аграриев, которые посвятили жизнь работе на земле.

 

Широкий круг вопросов

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов коротко подвел итоги 2017 года и обозначил самые важные вопросы.

– Мы получили в этом году урожай 3,6 миллиона тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 16,9 центнера с гектара. Следующий год глава региона объявил  Годом плодородия. Мы не стоим на месте, в прошлом году  пересмотрели структуру посевов и увеличили на 100 тысяч гектаров поля масличных и бобовых культур. Те хозяйства, которые увеличили посевы масличных, получили хороший урожай и оказались в плюсе. Мы увеличиваем внесение удобрений в почву. В хозяйстве «Тритикум», где мы находимся, удобрения вносятся на площади 15 тысяч гектаров. Я считаю, что так должны работать все хозяйства. Те предприятия, которые используют удобрения должным образом, безусловно, видят эффект –  урожайность и качество зерна совсем другие. Мы должны идти по наиболее эффективному пути. Следовать последнему слову науки.

Также в 2017 году действовала региональная программа по субсидированию кормозаготовительной техники. Она показала свою эффективность. Серьезное переоснащение прошли целый ряд хозяйств. Если предприятия будут заготавливать качественные корма, будут получать хорошие удои и высокую рентабельность, уверен глава Минсельхоза.  Актуальным остается вопрос господдержки на приобретения машин для внесения в почву органики. Не менее важно решать инфраструктурные проблемы –  строительство дорог, домов для молодых специалистов.

 

Аграрии ждут поддержки

– Мне бы хотелось услышать мнение руководителей хозяйств, какая поддержка и по каким направлениям необходима со стороны областного правительства, – обратился к собравшимся глава Омской области Александр Бурков.

По мнению Владимира Пушкарева, директора ЗАО «Нива» Павлоградского района, необходимо продолжать поддерживать действующие программы. В частности, по приобретению кормозаготовительной техники и строительству современных доильных залов.

– Если каждое хозяйство будет получать такую поддержку от государства, то прогресс пойдет просто семимильными шагами. Что касается субсидирования, то хотелось бы, чтобы оно было не только за свои средства, но и за кредитные – по системе льготного кредитования. Поскольку в этом году хозяйства испытывают сильный дефицит средств.  Если в прежние годы можно было продать 2-3 тонны зерна и купить тонну солярки, то сейчас на тот же объем дизельного топлива необходима сумма, сопоставимая со стоимостью девяти тонн зерна.   Александр Бурков уточнил, сколько реально можно построить доильных залов в 2018 году, какой объем финансирования необходим и какой будет эффект?

– Я думаю, реально построить 10 доильных залов, – считает Владимир Пушкарев. – Что касается стоимости строительства, то тут можно же поторговаться. Мы, например, приобрели доильный зал за 12 миллионов. Иными словами, правительство может определить единую сумму поддержки. Если фермер хочет приобрести более дорогое оборудование, пусть добавляет из своих.

 

Паспорт для земли

– У меня к вам вопрос, – обратился Александр Бурков к Владимиру Пушкареву. – Есть ли сегодня карта плодородия омской земли? Нам необходимо знать, где и что следует сеять. Как наука обосновывает выбор посевных площадей и культур для выращивания?

– Многие хозяйства такую работу уже проводят, – отметил Владимир Пушкарев. – Потому что сама обстановка заставляет нас изучать состав почв. Федеральный центр  поставил нам такие условия, что иначе мы не сможем получить поддержку. Мы в своем хозяйстве в 2017 году вложили немалые средства в то, чтобы обследовать каждый гектар земли. Я думаю, что большинство предприятий, которые серьезно относятся к делу, такие карты создают.

Однако, как отметил Максим Чекусов, для широкомасштабного изучения состава почв необходимо решить юридические вопросы. А это требует времени. На данный момент остается актуальным вопрос собственности земли. Слово взял директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»  Владимир Красницкий.

–  В большинстве хозяйств материал устаревший. Надеюсь, что за полтора-два года мы эту ситуацию исправим. И все будет соответствовать требованиям федерального законодательства. Через каждые пять лет поле надо проверять. В некоторых хозяйствах у нас не проводились проверки по 11 лет. Нас, агрохимиков,  не менее беспокоит очень слабая правовая база по плодородию и в целом по земле. Каждое поле должно иметь паспорт, где указан собственник, площадь, какое плодородие, что на нем росло вчера, и что будет расти завтра. Необходимо проводить инвентаризацию земель. Но в этом вопросе очень большая путаница.

В этом году в каждом районе области выделяются отдельные ставки под тех специалистов, которые будут выполнять данную работу, закупается компьютерное оборудование. Планируется в масштабах всей области проводить работу по инвентаризации земель с использованием современных цифровых технологий.

– Проблема собственности земли досталась нам в наследство с 90-х годов, – отметил Александр Бурков. – Неразбериха с земельными паями продолжается по сей день. И многим фермерам приходится ежегодно платить миллионы рублей за аренду чьих-то земельных паев. Кто-то на этом зарабатывает, не вкладывая в землю ни копейки.  Пора наводить порядок на земле.

 

О логистике транспортировки зерна 

Директор ООО «Сибирская мука» Оконешниковского района Евгений Первухин поднял проблему реализации богатого урожая зерновых, о котором в самом начале говорил региональный министр сельского хозяйства.

– Сегодня все растениеводы за Уралом столкнулись с проблемой переизбытка зерновых культур, – обратился к главе региона руководитель предприятия. – Мы пришли к кардинальному изменению структуры своих посевных площадей. Соотношение примерно следующее: 30 процентов зерновых, 30 – масличных, 30  – бобовых. Это максимум от возможного, поскольку, допустим, зерновых меньше сеять нельзя. Мы прекрасно понимаем, что сибирские регионы всегда будут в худших условиях по сравнению с центральной, южной полосой России и Дальним Востоком. Мы теряем на одной логистике. Конечно, нам пообещали льготный тариф на перевозку железнодорожным транспортом. Но тариф состоит из двух частей. Собственнику подвижного состава все равно приходится платить. Для реализации той продукции, которую мы вырастим уже при новой структуре посевов – а это в основном бобовые культуры – нам нужен административный ресурс для выхода на экспорт. Основные потребители, например, чечевицы – это Индия, Тайланд,  Индонезия, Филиппины. Для того чтобы вести торговлю с иностранными  государствами, нам необходимо снизить транспортные расходы.

– Качественная пшеница нужна всегда. КФХ Вайс (Азовский район) сеет  всегда с удобрениями, выбирает хорошие сорта и добивается клейковины – 30%. Поэтому он выгодно продает свое зерно. Обожглись в первую очередь те, кто сделал ставку на фураж, — прокомментировал министр Максим Чекусов.

 

Приоритет – животноводству

Генеральный директор ЗАО «Иртышское» Омского района Анатолий Беззубцев считает, что приоритет надо отдавать животноводству, которое потянет за собой все развитие села.

– Омская область – крупный регион. Очень много людей живут на селе. Перевезти всех в город невозможно, да и не нужно. Люди должны жить на земле. Я считаю, что животноводство, разведение крупнорогатого скота – самое перспективное направление на сегодняшний день в сельском хозяйстве. Перед нами стоит многоаспектная задача. Программа развития животноводства должна быть долгосрочная и продолжаться не год и не два. Необходимо время для того, чтобы хозяйства начали получать отдачу. Если мы это сделаем, то решим многие вопросы. Плюс мы закрепим людей на селе.

 Подводя итоги, Глава региона Александр Бурков подчеркнул:

– Для меня как руководителя региона очень важно слышать мнение аграриев, имеющих большой опыт работы на земле, по самым актуальным вопросам развития сельского хозяйства. На этой встрече была возможность высказаться всем. От руководителей сельхозорганизаций  прозвучали конкретные предложения по внедрению в севооборот новых культур растениеводства, использованию удобрений, созданию новых субсидий на закупку техники и оборудования. Вместе с аграриями мы обсудили необходимость проведения масштабной инвентаризации земель.  Все предложения после тщательной проработки будут учитываться при формировании бюджета и при создании новых мер государственной поддержки аграрного сектора.

Алексей Струнников

 

Комментарии к статье

    No comments yet.