Александр Бурков принял участие в запуске нового комфортабельного электропоезда

30
июня

Глава региона вместе с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Грицаем проехали часть пути в новой комфортабельной электричке, лично оценив техническую оснащенность состава.

Шестивагонный состав электропоезда на 586 мест, произведенного «Демиховским машиностроительным заводом», поступил в омское моторвагонное депо в июне текущего года. Электропоезд соответствует всем современным требованиям перевозки пассажиров в пригородном сообщении, в том числе инвалидов-колясочников. Он оборудован системой кондиционирования и обеззараживания воздуха, видеонаблюдения, в салонах — удобные диваны с USB розетками для зарядки гаджетов и багажные полки новой конструкции, современные двухстрочные информационные табло. Благодаря новому механизму двери вагонов легко открываются одной рукой и не хлопают при закрытии, а межвагонные беззазорные сцепные устройства обеспечивают лучшую плавность хода и низкий уровень шума электропоезда.

Сегодня новый электропоезд отправился в свой первый путь по маршруту «Омск — Калачинская». В торжественном запуске приняли участие Губернатор Омской области Александр Бурков и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

«По лицам людей, сидящих в вагонах, заметно, что это другой уровень комфорта. Благодарю РЖД за обновление пассажирского железнодорожного транспорта в нашем регионе. Мы перевозим более 3 миллионов пассажиров в год, и для Омской области пригородное сообщение, конечно, очень важно. Правительство Омской области со своей стороны компенсирует льготный проезд для того, чтобы не росла провозная плата для пассажиров. Западно-Сибирская железная дорога — один из крупнейших работодателей и основных налогоплательщиков региона. Это наши основные партнеры. От качества их работы зависит комфорт жизни и социальное благополучие омичей», — отметил Губернатор.

Глава региона и начальник ЗСЖД сумели оценить весь комфорт на собственном примере, проехав часть пути в новом вагоне.
«Подобный электропоезд уже используется в других регионах, в Омске он появился впервые. Конечно у машинистов и пассажиров только положительные эмоции. Здесь установлена современная система кондиционирования воздуха, система безопасности на порядок выше, чем в поездах предыдущей серии. Комфорт пассажиров для нас в приоритете. Поэтому мы переходим на эту модель, которая производится сегодня в стране с высоким уровнем локализации производства именно на российском рынке», — подчеркнул Александр Грицай.

Впечатлениями о поездке поделились и пассажиры. Многие из них часто ездят на дачу и отмечают, что теперь поездки станут в разы комфортнее.

Отметим, управляла электропоездом Александра Савельева — первая и пока единственная женщина-машинист на Западно-Сибирской железной дороге. Губернатор поздравил Александру с тем, что именно ей доверили новый состав, и вручил девушке букет.
В дальнейшем новый электропоезд будет круглогодично курсировать на участке Омск — Исилькуль. На Исилькульском направлении расположены 3 районных центра: Исилькуль, Марьяновка, Москаленки, здесь перевозится более 700 тысяч человек в год, что составляет 27% от общего отправления пассажиров.

Также сегодня Александр Бурков и Александр Грицай посетили частную школу-интернат № 20 ОАО «РЖД», которая в прошлом году заняла II место в рейтинге образовательных учреждений ОАО «РЖД».

В школе обучается 254 человека, из них 252 — дети железнодорожников из Омска и Омской области. Ежегодно 70-90% выпускников поступают в учебные заведения железнодорожной направленности. В прошлом году школа-интернат получила статус инновационной площадки Российской академии образования по направлению деятельности «Научно-методические основы воспитания обучающихся в условиях общеобразовательной организации». На протяжении ряда лет воспитанники школы становились победителями областного конкурса «Лидер года», удостоены стипендии Президента Российской Федерации и Губернатора Омской области и других наград. В свою очередь педагоги неоднократно становились победителями дорожных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог дополнительного образования», корпоративных конкурсов «Лучший педагогический работник ОАО «РЖД».

Комментарии к статье

    No comments yet.