Александр Бурков открыл театральный фестиваль «Достоевский. Омск»

11
ноября

В течение шести вечеров омичи познакомятся с постановками по произведениям великого русского классика, 200-летний юбилей которого отмечается 11 ноября. Организатором фестиваля стал театр драмы и комедии «Галерка». Еще год назад, в самый разгар пандемии коронавируса, «Галерка» завила об амбициозном проекте — проведении Первого Международного театрального фестиваля «Достоевский. Омск». И несмотря на пандемию, все получилось. О том, как шла подготовка, какие театры принимают участие, худрук «Галерки» Владимир Витько рассказал на пресс-конференции.

Мы отмечаем 200 лет Федору Михайловичу Достоевскому, которого знает весь мир. И учитывая, что Федор Михайлович провел здесь четыре года, не самые лучшие моменты жизни, нам сам Бог велел хотя бы краем сердца прикоснуться к великому и вечному, тому, что собой являет Достоевский», — отметил Владимир Витько. Организатор фестиваля рассказал журналистам, что открывать форум должен был Московский драматический театр «Сфера» с постановкой «Дядюшкин сон»

«Но театр не смог приехать, поскольку у них заболел коронавирусом актер со всеми вытекающими последствиями», — сказал Витько. — Иркутский театр имени Охлопкова тоже сообщил, что они не привезут “Игрока”, и мы в тот же день нашли им замену со спектаклем “Игрок”. Приезжает театр современного искусства на Сретенке в Москве. Так что мы держимся на плаву и надеемся, что уже никакие ветра не помешают нашему кораблю пуститься сегодня вплавь. Хочется пожелать ему семь футов под килем».

Он также отметил, что из-за пандемии в фестивале не примут участие и зарубежные театры. Хотя заявки подавали коллективы из Германии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Болгарии и других стран. Пока международного аспекта не получилось. Но Витько уверен, что, если уйдет коронавирус, на следующий фестиваль зарубежные коллеги приедут обязательно. В Положении о фестивале говорится, что он конкурсный, и даже прописаны денежные премии. Но, по словам Владимира Витько, экспертный совет может принять другое решение.

«Не хотелось бы говорить, что этот театр лучше, а этот хуже, что этот спектакль никудышный, а этот замечательный. Этого не должно быть. Мне кажется, раз Достоевский собрал нас всех вместе, в этом уже есть проявление нашего единения, и думаю, мы придем к консенсусу в середине фестиваля и вообще все номинации отменим. И просто будет праздник театрального искусства. Все зависит от спектаклей. Вдруг мы увидим такие явления актерского мастерства, что будет невозможно не сказать: “Ах!”», — подчеркнул худрук «Галерки». С Витько согласилась председатель экспертного совета, театральный критик из Москвы Ольга Галахова. «Тот театр, который мы увидим, подскажет, нам какие могут быть формы поощрения», — считает председатель жюри.

Свою точку зрения высказал еще один гость, профессор кафедры театрального искусства института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, режиссер Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург) Андрей Максимов. «Мы проводим фестиваль в городе, где произошел перелом в сознании Достоевского, и я думаю, что Достоевский именно здесь сформировал мировоззрение на все будущие свои произведения. И ближе всего к получению награды должен быть спектакль, который раскрывает Достоевского», — сказал Андрей Максимов.

«Хочется поблагодарить Владимира Федоровича за приглашение, за потрясающую возможность целую неделю быть у вас в городе. И целую неделю быть по полной загруженной Достоевским. Это такое счастье. И я надеюсь, что с помощью вас этим восторгом мы поделимся с омичами. И омичи откликнутся», — уверена гостья из Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России Мария Лаврова. На церемонии открытия фестиваля с приветственным словом выступил губернатор Омской области Александр Бурков.

«Омск в этом году вместе с Москвой и Санкт-Петербургом оказался в центре событий, посвященных 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Именно здесь, на омской каторге, сформировались убеждения Достоевского, сформировалось его отношение к людям и жизни, которое нашло свое отражение во всех его произведениях. И хотя Федор Михайлович не творил для сцены, буквально через два года после его смерти в Москве вышел первый спектакль по его роману “Преступление и наказание”. И вот в течение шести дней на этой сцене театральные коллективы будут искать ответы на вечные вопросы классика», — отметил Александр Бурков. — Убежден, что зрители, которые посмотрят эти спектакли, смогут по-новому взглянуть на творчество Федора Михайловича, и уверен, что станут намного мудрее и добрее».

Сразу после церемонии открытия зрителям был представлен первый фестивальный спектакль — «Братья Карамазовы» омского театра «Галерка».

Сегодня, 11 ноября, Забайкальский краевой драматический театр представит постановку «Преступление и наказание». Также свои постановки покажут Драматический театр на Васильевском из Санкт-Петербурга («Идиот»), московская «Школа драматического искусства» — («Рулетенбургъ» по роману Достоевского «Игрок»), Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского («Записки из Мертвого дома»).

Фестиваль «Достоевский. Омск» представит гостям и участникам образовательную программу. Для участников фестиваля предусмотрены экскурсии в Литературный музей имени Ф. М. Достоевского и знакомство с омичами, изучающими творчество великого писателя. Все спектакли фестиваля «Достоевский. Омск» входят в программу «Пушкинской карты», по которой посетить театр бесплатно могут подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Комментарии к статье

    No comments yet.