Выход в поле разрешен

21
марта

Удачное прохождение посевной кампании зависит от нескольких факторов: готовности техники, наличия качественных семян, а также погодных условий. Планы и задачи на предстоящую посевную аграрии района обсудили на традиционном агрономическом совещании.

На сегодняшний день в Шербакульском районе 6 крупных сельскохозяйственных предприятий, 135 КФХ и свыше семи с половиной тысяч ЛПХ. По этим показателям район выделяется среди других, у нас больше всего крупных сельхозпредприятий и второе место после Калачинского по количеству КФХ. Площадь пашни составляет 175 456 га, посевной — более 155 тысяч га, из которых 51% обрабатывают фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

— Если говорить о результатах посевной прошлого года, то начали мы сев 3 мая, 10 мая приступили к посеву пшеницы, завершили все работы 1 июня, — рассказал начальник управления сельского хозяйства А. Д. Айхлер. —  Казалось бы, в оптимальные агротехнические сроки, но все надежды на хороший урожай свела на нет погода. В начале июня был зарегистрирован заморозок, от которого сильнее всего пострадали такие культуры, как горох и кукуруза, затем третий год подряд район пострадал от засухи с суховеями, было объявлено две ЧС. Все это существенно сказалось на урожае, мы собрали 114 тыс. 100 тонн при средней урожайности 10,8ц/га.

О том, как добиться лучших показателей и шла речь на районном совещании. Особое внимание уделили основе будущего урожая – семенам. В районе высевается 28 сортов пшеницы, в последние три засушливых года хорошо зарекомендовали себя такие как «Дуэт», «Омгау-100», «Сигма», «Мелодия» «Уралосибирская» и др. К середине марта было проверено свыше 14 тысяч тонн семенного фонда, это более 83%. Из проверенных семян 41 % массовых репродукций.

— В районе очень слабо идет сортообновление, а ведь затраты на приобретение элитных семян сейчас субсидируются, — отметила начальник районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бобова Р. А. – Потенциал семян массовой репродукции — 10ц/га. Так что без обновления семенного фонда ни обработка почвы, ни удобрения, ни осадки особой роли не сыграют.

Действительно, качественный семенной материал позволяет без дополнительных затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

Очень важно в сложившихся условиях обеспечить проверку всех семян на посевные качества, выявить проблемные партии и принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене. В этом году уже отмечались резкие перепады температур, и метели, оттепели, а это отрицательно влияет на  хранение семян, поэтому необходимо в это время особенно тщательно следить за состоянием в складах. Не стоит пренебрегать и предпосевной обработкой семян  современными фунгицидами, что является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции.

— Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов, — говорит Р. А. Бобова. — Это будет достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия. Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя — это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы. На все проверенные партии семян выдаются заключения с рекомендациями по их протравливанию.

(Подробнее читайте в печатном издании «Наша газета» от 24 марта).

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43