Сегодня Понедельник, 18 октября

100 лет работники ЗАГСа ведут летопись нашей жизни

20
октября

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Именно священником записывались все сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие, а также занятие невесты, «если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания». Помимо этого, он выяснял, грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Сегодня церковные метрические книги порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.
После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его частным делом брачующихся, а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Таким образом, 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
ЗАГСы сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны. Так, например, в 1920 году в графе «Род занятий жениха» писали: красноармеец, строгальщик, письмоводитель, ломовой возчик. Невесты же того времени по роду занятий были: прислуга, рабочая, конторщица.
В Шербакульском районе Омской области до 1920 года метрические книги о рождении, смерти и браке велись при Борисовской приходской церкви. По мере установления советской власти в области и районах с 1 января 1920 года, согласно Декрету Совнаркома, был создан Омский губернский подотдел ЗАГСа с районными отделами.

Так, 18 мая 1925 года возник Борисовский отдел ЗАГС Борисовского РИКа Омского округа. Такое название районного отдела ЗАГС просуществовало до 1 апреля 1933 года, затем он был переименован в Шербакульский.
По мере образования сельских Советов в селах и аулах Шербакульского района государственную регистрацию рождения, брака и смерти стали производить специалисты этих Советов. Самые первые актовые записи появились в Борисовском, Большевасильевском, Екатеринославском, Кутузовском, Новоскатовском, Максимовском, Рассказовском, Таловском сельских Советах. А к 1928 году таких сельских Советов было уже 29. Многих из них уже нет, как нет и тех населенных пунктов, в которых они были созданы.
Например, Аулсоветы № 1, 2, 3, 6, 7, 11 объединяли в себя 82 теперь уже несуществующих населенных пункта, таких, как: аулы Кулбай, Сарман, Бажен, Желдус, посёлок Кутурский, деревня Дмитриевка, посёлок Саурский и т.д. В небольших Советах, таких, как Бугаевский, Вербовский, Путиловский, Петроверовский, актовых записей составлялось в год от 20 до 50. К 1936 году правом такого рода деятельности стали обладать более крупные сельские Советы: Первоаульный, Первомайский, Каратальский, Дубровский, Комиссаровский, Томарский и др.
В 1949 году произошло укрупнение и объединение закрепленных за сельскими Советами земель, таких Советов было уже 18, а к 1999 году их количество уменьшилось до 9: Александровский, Бабежский, Борисовский, Екатеринославский, Изюмовский, Красноярский, Кутузовский, Максимовский, Славянский и районный отдел ЗАГС.

В актовых записях о рождении с 1926 года по 1949 год, зачастую родителями ребенка записывали лиц, просто подавших заявление о своем родительском праве, то есть исключительно со слов. Не было специалистов в области составления актовых записей, первоначально их вели делопроизводители либо люди, просто знающие грамоту. При составлении записей актов гражданского состояния допускались ошибки.
Нередко можно встретить в актовых записях фразы, которые сегодня кажутся нам странными. Например, при регистрации рождения ребенка одинокой матерью, писали «ребенок нагульный» или «ребенок зачат без брака». А при регистрации брака вместо указания документов стоит фраза «личность для сельского Совета известна».
Зарегистрировать смерть можно было также без всяких медицинских заключений, а в графе «Причина смерти» значилась та, которую указали родственники умершего: от головы, от живота, судорога, кашель, детская болезнь и т. д.

Среди сотрудников сельских Советов были люди, которые проработали в органах ЗАГСа более 10 лет. Это Шлендер Марта Эвальдовна, которая 19 лет осуществляла регистрацию актов в Красноярском сельском Совете, Голюкшева Людмила Ивановна, 18 лет регистрирующая браки в Максимовскомсельском Совете, Штоль Татьяна Владимировна – 17 лет по Екатеринославскому, Балович Бронислава Денисовна – 15 лет по Калининскому (Александровскому сельскому округу), Утимишева Лариса Николаевна – 13 лет в Славянском, Крейбер Екатерина Адамовна – 12 лет в Кутузовском сельских Советах.
С середины 60-х годов при проведении торжественных регистраций, свидетельства вручались депутатами районного и сельских Советов. Появились новые элементы при проведении обрядов, стали устраивать конкурсы для молодоженов: распилить бревно, запеленать куклу, забить гвоздь, принести воды на коромыслах и др. Обязательным стало возложение цветов к памятнику воинам-землякам. Все эти нововведения внедряла работавшая в те годы заведующей Шербакульским ЗАГСом Харченко Таисия Тимофеевна.
В 1977 году приступила к работе Радул Лидия Леонгардовна, проработавшая в органе ЗАГСа 21 год. С этого времени торжественные обряды и мероприятия проводятся в Домах культуры совместно с работниками комитета культуры, администрациями района, городского, сельских поселений и другими организациями.

В 1999 году в Омской области было создано управление записи актов гражданского состояния администрации Омской области. Как подразделение областного управления ЗАГСа возник Шербакульский отдел управления ЗАГСа администрации Омской области. Сельские Советы и сельские администрации прекратили вести работу по регистрации актов гражданского состояния. Функции по регистрации всех типов записей актов гражданского состояния были переданы районному отделу ЗАГСа.
В Шербакульском районе на протяжении долгих лет существования у районного отдела ЗАГСа не было отдельного здания. Орган ЗАГСа располагался в помещении райисполкома, затем, когда было построено здание для Шербакульского сельского Совета, туда же переехал и отдел ЗАГСа. Были выделены отдельный кабинет для приема граждан, кабинет для хранения книг актовых записей и обрядовый зал, где проводились все торжественные регистрации брака, торжественные обряды регистрации новорожденных и чествование юбиляров супружеской жизни.
В настоящее время Шербакульское подразделение управления ЗАГСа располагается в здании администрации Шербакульского городского поселения, работают два специалиста: консультант Чебакова Алла Александровна и ведущий специалист Лукьянова Людмила Алексеевна, осуществляющие свою служебную деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Самая высокая рождаемость в районе была в 20-е – 30-е годы 20-го столетия. Тогда на свет появлялось более 1500 детей за год. А вот число зарегистрированных браков оставалось практически неизменным – около 250 за год. Исключение составляют 50-е годы, когда эмоциональный подъём при восстановлении разрушенного войной хозяйства подталкивал людей на создание семьи. В этот период в отдельные годы регистрировалось свыше 300 пар. Начиная с 2007 года в районе регистрируется от 120 до 150 пар в год. В этом году сотрудниками ЗАГСа зарегистрировано 50 браков. А вот рождений – практически в три раза больше — 146. Большинство детей — по 41 — стали первыми и вторыми в своих семьях, растет и количество третьих детей, за 7 месяцев этого года ими стали 39 малышей. Примечательно, что 49 детей родилось у мамочек в возрасте от 31 до 40 лет, а в 20-летнем возрасте предпочли родить только восемь женщин.
Можно сказать, что органы ЗАГСа ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни.

На фото: в старом здании сельсовета размещался ЗАГС. 50 -е годы

Татьяна Тоболова

Комментарии к статье

    No comments yet.