В Омской области Президент Владимир Путин объявил о предстоящем заявлении по пенсионной системе

29
августа

Глава государства намерен уже в ближайшее время предельно чётко обозначить свою позицию по изменениям в пенсионной системе, обсуждение законопроекта стало ключевой темой совещания в Омске с участием федеральных министров.

О готовности выступить возможно уже завтра с заявлением по изменениям в пенсионной системе , которое отразит позицию Президента РФ по этой теме Владимир Путин заявил сегодня в ходе рабочего визита в Омскую область. Регион выбран площадкой обсуждения законопроекта , который прошёл режим первого чтения в российском парламенте.

« Мы уже говорили с коллегами в правительстве об этом законопроекте. Потому что для каждого человека старшего поколения тема повышения пенсионного возраста, а это предусмотрено в предлагаемой реформе, крайне важна и очень чувствительна, и вряд ли может кому-то понравиться. Это было всегда и везде при преобразованиях подобного рода. Именно — всегда и именно везде. В то же время мы должны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, Должны понимать, что ждёт через 10, 20 и даже через 30 лет. Мы договорились, что коллеги в правительстве в ходе подготовки федерального закона и работы над законопроектом для принятия ко второму чтению проведут консультации с политическими партиями, с профсоюзами, с общественными организациями, с регионами и экспертным сообществом дополнительно. Было бы конечно хорошо сегодня услышать, какие корректировки вы предлагаете внести по итогам обсуждений», — отметил Владимир Путин на совещании .

В своём выступлении глава государства обозначил принципиальные на его взгляд подходы. В такой чувствительной сфере нельзя действовать механически, формально, подчёркивает Владимир Путин, а «только взвешенно, только осторожно».

«Понимаю, что при подготовке законопроекта Правительство руководствовалось жёсткими экономическими и финансовыми демократическими расчётами. Так и должно быть — это важно, это необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться сотен миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы сограждан. Имеется в виду — считаться с самыми разными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать в предлагаемых нормах законопроекта. Но при этом все решения, связанные с обеспечением интересов граждан, прежде всего — граждан старших возрастов, их трудовых прав и медицинской помощи, социальной защиты должны приниматься с опережением», — сказал Президент России.

Если преобразования и необходимы, считает глава государства, то именно для того, чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, но и была финансово устойчивой на десятилетия вперёд. «Самое главное, я это хочу подчеркнуть, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни и защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин также заявил, что в ближайшее время, может быть, завтра, детально сформулирует и выступит с соответствующими заявлениями.

Комментарии к статье

    No comments yet.