Сегодня Четверг, 20 сентября

Путешествие в резиденцию Деда Мороза

05
февраля

Почти все современные дети знают, что Дед Мороз живет где-то на Севере в своем домике и в Новогоднюю ночь на тройке белых лошадей развозит подарки и исполняет их заветные желания.    Сотни лет  Дед Мороз был «бездомным», и никто даже приблизительно не знал о месте его обитания. Теперь все иначе. В конце 20-го века наш русский Дед Мороз решил все-таки обзавестись недвижимостью и «выбрал» место для строительства своего сказочного терема в старинном русском городе – Великом Устюге, расположенном на берегу реки Сухона на северо-востоке Вологодской области. На новогодних каникулах главную резиденцию Деда Мороза посетила и  группа шербакульских школьников. Родина зимнего волшебника встретила их теплой погодой с плюсовой температурой воздуха, однако это не помешало ребятам насладиться экскурсией по исторической части города. Великий Устюг богат своими историческими памятниками, многочисленные церкви, храмы, соборы и монастыри (среди которых более 20 относится к 17-18 векам), красивые старинные дома удивляют своей архитектурой и потрясающе красивы, на противоположной стороне реки расположена деревянная Дымковская слобода. Экскурсионная группа посетила также музей берестяной игрушки, где для нее провели мастер класс. Однако главное путешествие — в Вотчину Деда Мороза было еще впереди.

— Переступив порог Вотчины Деда Мороза, сразу окунаешься в атмосферу сказки, — рассказывает руководитель группы О. Г. Курбатова, — повсюду огромные сосны, свежий воздух и множество ледяных фигур. Резиденция состоит из нескольких объектов, которые объединяет тропа сказок. Мы побывали в Доме моды Деда Мороза, увидели, как создаются наряды для него и его помощников, приняли участие в волшебном дефиле. Огромное впечатление на нас произвело и Почтовое отделение, куда приходят письма со всех уголков не только нашей страны, но и мира. Мы отыскали ячейку Омской области, там было множество писем, и на все Дед Мороз отвечает, а ведь пишут ему круглый год.

Школьники из небольшого сибирского поселка побывали и в зимнем саду-оранжерее с экзотическими растениями, приняли участие в играх с Бабой Жарой, которая затем угостила из у костра горячим чаем, познакомились со всеми сказочными жителями сказочного королевства. И, конечно, они побывали в главном Тереме деда Мороза, который лично встретил их в своем Тронном зале. Огромный, ростом 2м. 10 см., он сразу смог обнять всю группу, а затем пригласил в свой дворец. В Тереме Деда Мороза, помимо Тронного зала, есть еще немало волшебных комнат, посетив которые, ребята узнали,  как живется в них Деду Морозу: где он спит (спальня с резной кроватью и пуховыми перинами), в какие одежды одевается (гардеробная с удивительными сказочными нарядами), где работает (рабочий кабинет с библиотекой и обсерваторией), где хранится коллекция подарков, которые привозят Деду Морозу со всего света.

— В доме Деда Мороза 2 этажа, 12 комнат,- вспоминает Валя Курбатова,- поразила нас и спальня с огромной резной кроватью, на которой лежат 7 подушек, на каждый день недели. И когда он ложится на них, то видит все наши мысли. А еще у Деда Мороза есть долгий ящик, в который он складывает письма непослушных родителей.

По традиции, главный новогодний волшебник не мог отпустить детей без подарков, им вручили их в Тронном зале вместе с верительными грамотами, но для шербакульских ребят самым главным подарком стала сама возможность побывать в гостях у новогоднего волшебника, в сказочной, волшебной части нашей большой страны.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье

    No comments yet.