ОСТОРОЖНО, ГАЗ!

09
февраля

За полтора месяца  в Омской области произошли три  случая взрыва газа, в результате которых погибли люди.  23 декабря произошел взрыв газового баллона на улице 2-ой Амурский проезд, где пострадал один человек, 12 января взорвался баллон в Кордном поселке, пострадали 8 человек, и, наконец, 22 января в селе Седельниково Омской области произошел пожар, причиной которого стал все тот же газ. Во вспыхнувшем частном доме находились семеро детей, пятеро из них погибли: девочки 6, 10, 11 и 18 лет, а также их 16-летний брат. По предварительным данным, отец семейства заправил газовый  баллон для приготовления пищи на газозаправочной станции, пожар произошел из-за хлопка газовоздушной смеси после того, как баллон занесли в дом с мороза и он начал оттаивать. По всей вероятности, баллон был заправлен, как говорится, до краев, хотя по правилам,  15% емкости должны оставаться пустыми. Врио губернатора Омской области Александр Бурков распорядился организовать массовые проверки АГЗС, где заправляют баллоны, и закрыть нелегальные станции.

В Шербакульском районе официально зарегистрированы и имеют лицензии две газовые автозаправочные станции – в районном центре и с. Борисовское,  и два пункта приема и обмена баллонов со сжиженным газом — в Шербакуле и Екатеринославке.
— ГАЗС у нас компьютеризированная, — рассказывает оператор подразделения Омской областной газовой компании, расположенного в р. п. Шербакуль, С. В. Ремиз,  — автомобили заправляем по всем правилам. Кроме того, здесь же у нас работает пункт продажи газовых  баллонов для населения. Персонал обучен, пройдена стажировка, получен необходимый техминимум и допуск к работе. Потребителям необходимо понять раз и навсегда, что газ для пищеприготовления в баллонах нельзя заменять газом для заправки автомашин, у них разные пропорции смешивания пропана и бутана, а значит, и разные температуры горения. И совсем уж трудно понять операторов АГЗС, идущих на поводу у людей, просящих заправить баллон на заправке. Шербакульском районе официально зарегистрированы и имеют лицензии две газовые автозаправочные станции – в районном центре и с. Борисовское,  и два пункта приема и обмена баллонов со сжиженным газом — в Шербакуле и Екатеринославке.

Действительно, стоимость 50 кг баллона сжиженного газа в среднем 720 рублей, заправить такой на газозаправке обойдется примерно в 500 рублей. Экономия — порядка 200 рублей. Стоит ли овчинка выделки? А ведь именно такая экономия привела к трагедии  с гибелью детей в Седельниковском районе.

Глава региона поручил не ослаблять работу по информированию жителей сельских районов и частного сектора в Омске о координатах лицензированных, а значит, проверенных газозаправочных станций, соблюдающих все требования по безопасности. Адреса пунктов обеспечения бытовым газом населения должны быть известны потребителям. Но при этом глава региона заострил внимание на необходимости обеспечить нужный объем баллонов на лицензированных точках.

Сегодня в Омской области осталось всего 2 пункта заправки баллонов, остальные закрыты.

— Перебои жители района, наверное, уже смогли ощутить, — говорит старший слесарь — кладовщик ООО «ЗапСибГаз» В. Ю. Пивоваров, — у нас 4 дня вообще баллоны не привозили, а маленьких нет до сих пор. А ведь каждую неделю мы продаем населению порядка 300 баллонов.

Как поступит человек, не слишком задумывающийся о последствиях, или попросту уверенный, что газ он и есть газ, откуда его ни возьми? Правильно, поедет на газовую заправку и попросит наполнить баллон там. И ведь не сомневайтесь, обязательно найдется «добрый самаритянин», который пойдет навстречу страждущему.

После трагедии все газовые автозаправочные станции подверглись проверке. Прокуратурой Шербакульского района совместно с сотрудниками Территориального отдела надзорной деятельности и профилактики  проведена проверка АГЗС на территории района,  по результатам которой выявлены нарушения. Так, при хранении баллонов с горючими газами они не защищены от солнечного и иного теплового воздействия, хранятся без устройств, исключающих их падение, баллоны не закрыты предохранительными колпаками. Кроме этого, допускаются к работе на объекте сотрудники без прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Территории АГЗС не оборудованы пожарными щитами, не обеспечены наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременная перезарядка огнетушителей.

Кроме того, были установлены факты использования баллонов с истекшим сроком эксплуатации.

— По фактам выявленных нарушений, — комментирует прокурор района, старший советник юстиции А. В. Кильков,- прокуратурой района в адрес руководителя  Территориального отдела надзорной деятельности и профилактики Азовского и Шербакульского районов направлена информация, содержащая сведения по выявленным нарушениям для принятия им административных мер.

И это нарушения, выявленные на официально зарегистрированных, лицензионных заправках и пунктах продажи баллонов. Сложно представить, что творилось на нелегальных АГЗС, закрытых в свете последних событий. Но почему-то есть уверенность, что в скором времени они вновь начнут свою работу, ведь человека, погнавшегося за длинным рублем, не очень беспокоит проблема возможных несчастных случаев. Это ведь может произойти потом, когда-нибудь, а рубли попадают в карман сейчас.

В связи с участившимися происшествиями в регионе, связанными с неправильным использованием газовых баллонов, специалисты советуют соблюдать правила их использования, осуществлять их заправку только на сертифицированных заправочных станциях. Но даже соблюдая все эти правила, от трагедии все равно никто не застрахован. Почему? Потому что это раньше, много лет назад, установкой и подключением газовых баллонов занимались специально обученные люди, теперь это  ложится на плечи потребителя. А кто провел ему инструктаж, кто рассказал, как делать это, согласно правилам? Да, например, на пункте продажи и обмена баллонов в Шербакуле, принадлежащем ООО «ЗапСибГаз» каждому выдают памятку, но достаточно ли этого? А ведь баллоны со сжиженным газом используют для пищеприготовления не только в частных домах, но и многоквартирных. Сотрудники  Территориального отдела надзорной деятельности и профилактики совместно с работниками Комплексного центра социального обслуживания населения проводят рейды жилого сектора, вручая памятки по эксплуатации газового оборудования  в быту и на производстве, они вручаются одновременно с памятками по соблюдению мер пожарной безопасности с разъяснением в виде бесед, инструктажей  — под роспись. Но охватят ли они весь жилой сектор Шербакульского района? Ясно, что просто физически не смогут, в первую очередь они посетят так называемые неблагополучные семьи.

Так что же остается делать? Ответ прост. Человек сам отвечает за свою безопасность, и она не измеряется экономией в рублях. Пользуетесь баллонами со сжиженным газом — приобретайте их в лицензионных пунктах. Сомневаетесь — не стесняйтесь спрашивать необходимые документы, официально зарегистрированные организации предъявляют их потребителям по требованию. Соблюдайте все правила пользования сжиженным газом в быту, ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых приборов в домах, квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил безопасности несут владельцы и лица, пользующиеся газовыми баллонами. Помните, что человеческая жизнь бесценна, и тем сильнее мы должны ее беречь.

Прямая речь

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— У людей не должно быть вопросов, где заправить или заменить газовый баллон. Для кого-то это может быть единственным источником приготовления пищи. Даже для городских жителей в частном секторе. Полиция и прокуратура четко сработали по нелегальным точкам заправки.  Да, запретили. А обеспечили необходимый объем лицензированных баллонов? Люди жалуются, что не хватает. Настоятельно прошу глав районов и города проверить все точки заправки, выяснить потребность людей в баллонах и помочь с обеспечением, чтобы в ближайшее время проблема решилась.

Комментарии к статье

    No comments yet.