Сегодня Четверг, 20 сентября

Корова Маруся от Леонида Якубовича

09
февраля

Семья Трухиных из Шербакуля стала хорошо известной в нашем районе и далеко за его пределами буквально в одночасье. И все благодаря члену совета федерации А. И. Голушко и телеведущему Л. А. Якубовичу, которые в мае 2013 году подарили многодетной семье Андрея Геннадьевича и Ирины Михайловны Трухиных корову.

Тогда накануне Дня защиты детей в нашем поселке на площади им. Гуртьева состоялся грандиозный праздник, на который Леонид Аркадьевич и Андрей Иванович прилетели, словно волшебники, на вертолете. Известный на всю страну шоумен подарил шербакульской детворе эскимо. А ребятишки, родившиеся в этот день, получили в подарок планшетный компьютер. На Трухиных же, словно с неба, свалился самый ценный и самый главный подарок — корова. В принципе, любой подарок в радость, но когда буквально перед этим событием их семья осталась без единственной кормилицы, как тут не радоваться такому  неожиданному подарку.
— До этого коровы у нас как-то не приживались, — рассказывает Ирина Михайловна Трухина. — Предыдущей нашей буренке на пастбище разодрали вымя, у нее пошло воспаление, и как мы ни лечили, в итоге пришлось сдать. Кроме коровы, были козы, но они все же не ровня корове. У нас тогда было четверо детей: Даниил, Иван, Полина и Елисей. Маша родилась позже. Поэтому без коровки было тяжеловато. В то время как раз начали строить дом, и все деньги уходили на стройку. Так что о другой корове мы даже не помышляли.Тогда накануне Дня защиты детей в нашем поселке на площади им. Гуртьева состоялся грандиозный праздник, на который Леонид Аркадьевич и Андрей Иванович прилетели, словно волшебники, на вертолете. Известный на всю страну шоумен подарил шербакульской детворе эскимо. А ребятишки, родившиеся в этот день, получили в подарок планшетный компьютер. На Трухиных же, словно с неба, свалился самый ценный и самый главный подарок — корова. В принципе, любой подарок в радость, но когда буквально перед этим событием их семья осталась без единственной кормилицы, как тут не радоваться такому  неожиданному подарку.

В 2015 году у них состоялась еще одна встреча с Леонидом Якубовичем, на которую всю семью Трухиных пригласил «Первый канал». Произошла она на передаче «Сегодня вечером», посвященной 70-летию Л. Якубовича, и вел ее       А. Малахов. Во время подготовки передачи к эфиру для съемки репортажа в гости к Трухиным специально приезжали московские журналисты. Они подробно засняли, как они доят, кормят и ухаживают за подаренной буренкой, и потом, на удивление  шоумена, показали отснятый материал. Надо было видеть лицо Леонида Аркадьевича, когда поздравлять его с юбилеем вышла вся семья Трухиных, и причем не с пустыми руками: шербакульцы привезли в подарок Л. Якубовичу домашний творог и сметану от той буренки. А вот молочко, которым Ирина Михайловна потчевала юбиляра, было магазинным. Понятно, что даже на самолете довезти молоко из Шербакуля в Москву свежим просто невозможно. Дочь Трухиных Полина, немного сбиваясь, поздравила Леонида Аркадьевича стишком, который успела выучить в дороге.

Андрей Геннадьевич и Ирина Михайловна родом из северных краев. Он из Тобольска, а она из Тары. Познакомились в 2000-м году в Горьковском районе по воле случая, который иначе, как судьбой, и не назовешь. Буквально через пять дней после знакомства Андрей сделал Ирине предложение. После того как сыграли свадьбу, молодых отправили на служение в Шербакуль. Здесь они обосновались в доме молитвы, расположенном на улице Гуртьева. Когда в их семье появился на свет четвертый ребенок, глава семейства задумался о строительстве более просторного дома. Им выделили участок в новом жилом квартале на улице Молодежная. В 2012 году они своими силами залили фундамент. На будущий год Трухиным еще раз несказанно повезло: как многодетная семья, они вошли в программу строительства жилья. На выделенные из бюджета деньги глава семьи Андрей Геннадьевич при поддержке и помощи братьев по вере за лето поставил стены и сделал крышу. Достраивал дом Андрей Геннадьевич самостоятельно: настелил пол, сделал отделку, смонтировал отопление и поставил окна. На следующий год Трухины справили новоселье. Но даже сейчас, когда прошло более двух лет, остались кое-какие недоделки, устранить которые мешает банальная нехватка средств. В новый дом могли бы переехать и раньше, но тогда не было еще сарая, куда можно было определить хозяйство.

Подсобное хозяйство у Трухиных было чуть ли не с первого дня их совместной жизни. Но до появления на их подворье Маруси коровы здесь долго не задерживались.

Одна из них не смогла растели-ться, и ее пришлось зарезать. Не повезло Трухиным и со следующей коровой. Потом потребовались деньги для лечения дочки, и корову пришлось продать. Такое невезение продолжалось вплоть до того момента, как им подарили Марусю.

В первый раз Маруся благополучно принесла бычка. Затем появилась Марта, а последней она принесла Февралю. Сейчас у Трухиных две коровы: Маруся и Марта и телочка Февраля. Одно время занимались разведением поросят. Даже машину удалось приобрести на вырученные от продажи свинины деньги. Куры и прочая домашняя живность никогда не переводилась на их подворье. Цыплят хозяйка приспособилась сама выводить в домашних инкубаторах. Для этого обычно Ирина Михайловна ставит сразу несколько инкубаторов. Много лет держали коз и кроликов, но потом решили сосредоточиться только на крупном рогатом скоте.

На такое хозяйство требуется немало кормов, которые Трухиным приходится полностью закупать. Приобретают буквально все: и сено, и зерно. Этим летом, по словам И. М. Трухиной, на закупку кормов пришлось потратить свыше 30 тысяч рублей. Сено приобрели у знакомого фермера в Чадске, а зерно привезли из Екатеринославки. Но даже такие затраты вполне оправданны. Молока от двух коров более чем достаточно. Мало того что в доме всегда есть свежее молоко, сметана, творог и масло, часть молока и молочных продуктов Трухины еще и реализуют, покупая на вырученные деньги недостающие в доме продукты. К тому же дети обожают молоко и любят молочные каши, без которых в семье Трухиных не обходится ни один завтрак.

Корову всегда по праву считали кормилицей и опорой семьи.                       — Коль корова во дворе, так еда на столе, — говаривали наши предки. Думаю, что народная мудрость не потеряла своей актуальности и сегодня. И тот, у кого коровка во дворе, действительно обеспечен продуктами.

Подсобное хозяйство в этой семье — забота общая. Глава семьи Андрей Геннадьевич работает вахтовым методом в Омске в одном из автотранспортных предприятий водителем автобуса. Неделю трудится в городе, а затем отдыхает дома. Но отдыхает только от работы, а фактически занимается в это время  хозяйственными делами, беря на себя все заботы о подсобном хозяйстве. Когда мужа нет дома, то эти проблемы автоматически ложатся на плечи Ирины Михайловны. Она и напоит, и накормит скотину, а когда надо, почистит в сарае.    Хорошим помощником в этом деле  был старший сын Даниил, но он сейчас учится в колледже и свои  обязанности передал младшему брату Ивану. Ваня справляется с ними успешно и нисколько не жалуется на домашнюю работу, понимая, что все в этой жизни дается трудом.

Комментарии к статье

    No comments yet.