АНГЕЛЫ УЛЕТЕЛИ….

30
марта

Колонка редактора

Кемерово

28 МАРТА ШЕРБАКУЛЬЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ КЕМЕРОВЧАН, ПОГИБШИХ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ. В НЕБО ОНИ ВЫПУСТИЛИ СОТНИ ВОЗДУШНЫХ ШАРОВ.

 

Смотрю кадры видеозаписи из ТРЦ «Зимняя вишня», Кемерово. Люди пока спокойны, но вот началось движение, девочка в одних носочках выбегает, ее останавливает женщина, по – видимому, мама и начинает надевать обувь, теряя драгоценные секунды, а сзади уже подступает смерть, черный ядовитый дым заволакивает экран. Все! Тьма! Остались ли эти двое живы, не знаю, но знаю, что вдохнув черного дыма, уже не встать, особенно ребенку. Вновь прокручиваю видео. Мамочка! Хватай ребенка и беги, что есть  силы, беги! Не слышит, возится с ботиночками…

Белетерша заперла двери кинотеатра, в котором дети смотрели мультфильм. Взрослые, сопровождавшие школьников, беспечно оставили их смотреть кино, а сами пошли гулять по Торговому центру. А что сделается с детьми? Не война же! Дети во время пожара  пытаются выломать двери, но все тот же проклятый черный дым проглатывает их, ввергая в беспамятство.

Не ищите пропавших без вести, они не бродят по обугленным и сгоревшим закоулкам и не спрятались от взрослых. Хочу надеяться и верить, что хотя бы один из них найдется, но время чудес прошло.

Когда будете в «Меге», или «Ашане» поинтересуйтесь на всякий случай, где запасные выходы, спросите у персонала, знает ли он, как действовать в случае пожара? Я представляю, как огруглятся глаза у охранников, если вы спросите об этом. Почему? А потому, что им никто и никогда не задавал эти вопросы. Они должны следить, чтобы кто-либо не упер пачку чипсов и не нанес ущерб хозяину.  Пусть лучше эти чипсы сгорят вместе с людьми. Удивительно? От ответов зависит наша жизнь, а мы не интересуемся. Вот  охранники в «Зимней вишне» смылись, испарились одни из первых. А один чудак и вовсе отключил пожарную сигнализацию. Никто не открыл запасные выходы а наружных лестниц на случай пожара вообще не было. Кто и как строил и принимал этот пластиковый Ад, следствие установит. По источникам настоящим хозяином пресловутой «Зимней вишни» является долларовый миллиардер Денис Штенгелов. Он живет в Австралии, пообещал выплатить за каждого погибшего по 3 миллиона.

Предполагают, что пожар начался в детской игровой комнате. Несколько вопросов: был ли там огнетушитель, хотя бы простенький, были ли там взрослые? Первоначальный очаг можно было загасить, это в том случае, если действительна версия о поджоге поролона детьми.  А если проводка замкнула под потолком на высоте пяти метров? Где были эти чудные распрыскиватели воды? Их не было и в помине, и воды в пожарном шланге тоже не было. «Разгильдяйство, преступная халатность,- вот причины трагедии, которые назвал президент Владимир Путин, прибывший в Кемерово.

27 марта на центральной площади Кемерово прошел стихийный митинг, собравший до трех тысяч человек. Люди требовали доказательств того, что МЧС не дезинформировало о реальном количестве погибших и пострадавших. Митингующие требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Видимо, эта отставка уже предрешена. Главе региона в мае этого года стукнет 74 и 25 лет из них он губернаторствует. Пора и честь знать.

Вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на митинге встал на колени  и попросил у жителей прощения за пожар в ТЦ «Зимняя вишня. Об этом во вторник, 27 марта, сообщило РИА Новости. «Я хотел бы попросить у вас прощения», — сказал он и опустился на колени. Через 10 секунд, как пишет издание, он поднялся и пояснил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощение».

Надежда Николаевна Вострикова в воскресенье потеряла почти всю семью — 23-летнюю дочь Алену Сабадаш, 30-летнюю невестку Елену Вострикову и троих внуков — 7-летнюю Анну, 5-летнего Артема, 2-летнего Романа. Есть примеры чудесного спасения, но нет ничего страшнее для родителей, чем потерять своего ребенка. И эта боль не уйдет никогда, сколько бы времени ни прошло. С горечью в сердце редакция «Нашей газеты», все шербакульцы разделяют с кемеровчанами  боль утрат и скорбят вместе с ними.

Дети звонили из горевшего торгового центра родным, прощались и говорили, что они их любят. В последний раз. Простите нас, дети….

Леонид Евсеев

Комментарии к статье

    No comments yet.