Нерв времени

Давайте вспоминать… В редакцию приходил наш внештатный корреспондент, он же корреспондент «Омской правды» Николай Григорьевич Ясько и выкладывал перед машинисткой Любовью Павловной Червяковской очередной материал. Анатолий Сергее-вич Барков втолковывал райкомовскому работнику, что ответственный секретарь для редакции это то же, что и первый секретарь райкома для района. Корректор Раиса Николаевна Бойко торопила дежурного по номеру Николая Никитича Сидоренко. Редактор Васи-лий Васильевич Макаев, прихрамывая, собирался на очередное заседание бюро, а Тамара Николаевна Дубравина – в командировку. С нижнего этажа прибегал директор типографии Андрей Алексеевич Загоруйко и торопил со сдачей первой полосы в набор. Первая полоса! За 80 лет нашей истории вышло 9720 первых полос, которые вбирали в себя нерв времени, пульс жизни. Вторых, и третьих, и четвертых полос вышло чуть меньше, потому что было время, когда наша газета издавалась малоформатным листком.

Давайте вспоминать… Острые проблемы публикации генерального директора агрофирмы «Екатеринославская» Николая Дмитриевича Лыхенко, рассуждения секретаря парткома птицесовхоза «Александровский Любови Васильевны Шалак, пенсионеров Вик-тора Ивановича Шведа и Владимира Егоровича Гулака о перестройке. Иных уж нет, а те далече…

За последнее время как-то спал публицистический накал наших авторов, и мы это хорошо чувствуем. Почему это произошло? Надо честно сказать, что время надежд сменило время разочарований. Жизнь людей за эти годы не то, чтобы не стала лучше, она стала другой. Проблемы не разрешились сами собой, рынок не расставил все по своим местам. Мы смотрим глазами своих корреспондентов на сельское хозяйство, на ЖКХ… и понимаем. Что происходит что-то не то. Что в богатой стране, такая как наша, все должно быть по-другому. Но не получается. Ладно, не будем о грустном.

Давайте вспоминать. Наша история берет свое начало из далеких теперь уже трид-цатых годов. Первый номер газеты вышел 12 октября 1930 года под названием «За коллективизацию». Подписал его редактор Грецкий. Учредителями газеты были Борисовский РК ВКП(б), райисполком и Борисовский зерносовхоз. Кстати, Борисовский зерносовхоз выпускал, кроме того, свою газету «Ударник» тиражом 800 экземпляров. Экземпляр же первого номера «За коллективизацию» хранится в Государственной публичной библиоте-ке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Название «За коллективизацию» было явно запоздавшим, и его постарались сменить на «Ленинское знамя». Произошло это в начале 1932 года. Обратимся к свидетелям той исторической эпохи. Дочь верстальщика типографии Петренко Лидия Васильевна проработала в типографии с 1938 года по 1964 год. Вот что она рассказала: «Первое здание типографии – обыкновенный саманный дом, где размеща-лись типография и редакция. Типография занимала четыре комнаты, в самой большой стояла печатная машина, в другой комнате стояли столы для резки бумаги, которую реза-ли вручную обыкновенным ножом. Бумагу привозили из Омска на лошадях по 1-2 рулона. Первым редактором «Ленинского знамени» стал Тимаков, секретарем – Акимов. С 1930 по 1932 год в издательстве один раз в неделю выходила вторая газета на казахском языке «Ленин туы».

Ее редактировал казах Хусаинов – педагог по образованию, направленный в район из Новосибирской области. В 1936 году в состав редакции вошли: редактор Н. Н. Вихнов, литсотрудники: Е. А. Акимова, Д. И. Иващенко, А. Ф. Пономарева, В. И. Леппа, Е. Ф. Невстедова. Заведовал типографией А. В. Зорин. Рабочие типографии: Г. Жумагулов, Т. А. Кусморцева, А. А. Рыбакова. Во время войны штат редакции сократился – многие ушли на фронт, а редактором была назначена О. П. Черепанова. Газета перешла на двухразовый выпуск в неделю, иногда выходила на четвертушке, но ее читали, ждали в домах шер-бакльцев. После войны газета не только стала вести летопись мирных дней, но и многое сделала как организатор социалистического строительства в районе. Освоение целинных и залежных земель в период с 1954 по 1956 год стало переломным и не только для района, но и для газеты. Увы, прогресс сопровождался определенными перекосами: поспешное разделение партийных и советских органов на промышленные и сельскохозяйственные привело к тому, что в 1963 году района был упразднен и присоединен к Москаленскому. Этот год стал последним годом для газеты «Ленинское знамя». Районная газета станет выходить вновь под названием «Ленинец» уже в 1965 году, когда район будет восстанов-лен в прежних границах.

С 1996 года в газету пришла компьютерная техника. 23 мая 1996 г. был выпущен первый номер с использованием НИС. С 25 октября 2001 года газета стала печататься в Омской областной типографии. Набор, верстка и передача полос осуществляются элек-тронно. 2 ноября 2000 года газета была зарегистрирована под названием «Наша газета». Она стала более современной.

Коллектив редакции стабильно работает и обладает достаточным творческим по-тенциалом, чтобы делать газету еще интереснее.

Дальше в путь!